Еще с 80-х годов XX века культурологи, социологи и др. ученые-гуманитарии спорили: почему молодые люди идут в ту или иную субкультуру? Выдвигались различные гипотезы одна смешее другой, в том числе от "бунтарства" до "просто музыка понравилась".
Но почти никем не поднимался вопрос: а почему, собственно, человек уходит из субкультуры? Видимо, ответ кажется многим исследователям чересчур очевидным: "перерос" человек - вот и ушел. Но так ли все гладко и просто? Давайте рассмотрим хотя бы два варианта. Итак...
1. Одни уходят из субкультуры без прессинга: тот самый вариант, когда человек "повзрослел", "надоело", "появились новые увлечения". То есть причина ухода - в самом человеке. Все происходит естественно и без конфликтов - как внешних, так и внутренних. Они уходят «куда-то», зная свою будущую цель.
2. Другие уходят из субкультуры под прессингом: например, "родители запретили", "начались проблемы в вузе/на работе", "гопники побили". То есть причина ухода - конфликт с внешним миром (и как следствие - внутренний личностный конфликт: остаться хочется, да уже не можется). Они часто бегут «в никуда», не к чему-то, а от чего-то.
А теперь рассмотрим отношение бывших неформалов в к тем, кто до сих пор остается в субкультуре:
1. Первые, не прессингованные, относятся позитивно либо равнодушно. Порой - иронично и чуть-чуть с ностальгией: "Эх, молодость-молодость, я и сам был таким когда-то..."
2. Вторые чаще всего относятся к неформалам негативно, пытаются всячески перевоспитать и даже убедить уйти из субкультуры "ради вашего же блага". Видимо, причина в том, что внутренний конфликт требует разрядки, таким способом они словно оправдывают свой уход из субкультуры.
Кстати, эти «прессингованные» ребята очень похожи на тех неформалов, которые пришли в субкультуру исключительно ради бунта (и у тех, и у других - наличие душевного конфликта!). И - вот ирония! - такие и уходят из субкультуры чаще всего рано: сразу по прошествии подросткового возраста, ибо перебесились. А те, которые стали неформалами потому что «образ жизни/мировоззрение/музыка понравились» и задерживаются в субкультуре, как правило, долго - видимо, у людей не возникает внутренних противоречий. Бывает и такой вариант: пришел подростком «попротестовать», но остался надолго, т.к. культура оказалась близкой.
А сейчас - о том, как неформалы реагируют на поучения «бывших» сотоварищей. Те, которые подростки - советчиков посылают. И всячески пытаются прогнать их от себя. Пряма как в хрестоматийных «арийских» строчках: «Если вдруг тебе невмочь - мы не просим дважды, уходи скорее прочь...». Мол, не мешайте нам жить, валите-ка отсюда, раз ушли из субкультуры. Те, кто постарше да помудрее - просто игнорят советчиков - ибо им глубоко пофиг на причитания «ох, не те нынче неформалы пошли». Короче, эффект от поучений нулевой либо обратный. Но любителей читать морали это не останавливает.
Ведь причина тут - не в субкультуре, а в психологии. Спорят эти экс-субкультурщики (которые травмированные) не с неформалами, а с самими собой. Они уже вне тусовки, но все еще эмоционально привязаны к ней. Зациклились. Поэтому им можно предложить конструктивную идею. Заняться делом, переключить внимание! В жизни так много интересных вещей помимо субкультуры, которая для них уже стала пройденным этапом. Надо рвать порочный круг и стремиться к новому. И тогда в скором времени диалог «бывших» с «настоящими» станет более спокойным и позитивным.
Увы, часто «бывшим» не дают успокоиться те ребята, которые до сих пор в субкультуре. Не могут «отпустить», а то и заставляют оправдываться: мол, почему ушел? Могут и слабаком назвать, и позером, и предателем. А между тем субкультура - не тюрьма, дверь не на замке. Кто хочет - приходит, кто хочет - уходит. Иначе теряется весь смысл.
Уважение может быть лишь взаимным. И даже у фразы «убей их всех!» есть продолжение - «начни с себя». Не убивать, конечно, а признавать право на выбор.
Буду рада почитать в комментах примеры из жизни на эту тему!:-)
Комментариев нет:
Отправить комментарий