С этим чувством хорошо знакомы артисты всех жанров и игроки всех мастей. У него нет границ - оно знакомо русским и китайцам, американцам и французам. Оно не свойственно определенному возрасту, полу или социальному статусу: его переживают как юные восторженные девицы, так и суровые прожженные ветераны, как клерки, так и руководители компаний. Им пользуются спортсмены на соревнованиях и солдаты в бою. Его испытывают даже лошади! Это волшебное чувство - кураж!
Этот термин пришел к нам из циркового жаргона Франции и на данный момент полностью потерял свой первоначальный смысл.
Кураж (фр. courage) мужество, храбрость, смелость, безрассудная отвага. В словаре Ожегова уже:"Кураж - непринужденно-развязное поведение, наигранная смелость"
Виды куража
В западной психологии кураж соотносят с состоянием потока, полета, вдохновения. В восточной - с состоянием творческого просветления, перевоплощения, так называемого сатори. Но в нашем воплощении кураж существенно отличается и от восточного, и от западного понимания. Не случайно кураж имеет основу "раж". А прийти в раж, как известно, это значит впасть в некое вдохновенное неистовство, экзальтацию, сопряженную с риском. Итак, рассмотрим подробнее все три позиции.
Куражиться по-западному - это значит на пике эмоций войти в состояние потока, в состояние чрезвычайной творческой активности. Это особое состояние сознания, концентрации, полета. Возникает такое ощущение, будто за тебя все делает какая-то особая сила. Движения отточены до автоматизма, речь легкая, льющаяся непрерывным потоком. Многие ораторы знают "эффект десяти минут" - в течение этого времени нужно разговорить себя, а далее тебя уже несет. Такое состояние люди испытывают в момент творческого подъема, публичного выступления, а в быту, например, самозабвенно играя с детьми... Как войти в состояние потока? Западный вариант включает в себя три момента:
нужно от большой задачи перейти к маленькой.
найти свой путь, начать мыслить оригинально, делать что-то по-другому, уйти от трафаретов.
преодолеть чувство самоконтроля, избавиться от него и начать работать в спонтанном режиме. Если достигнут баланс между навыками, умениями и чем-то совершенно новым, значит, вы свободно владеете языком куража по-западному.
Кураж по-восточному - это вхождение в состояние сатори, что являет собой квинтэссенцию дзен-буддизма. Суть дзен-буддизма - научиться смотреть на жизнь по-новому, избавиться от стереотипов восприятия, мешающих человеку быть свободным. Сатори - это состояние измененного сознания, которое возникает, как правило, эпизодически. Постоянно пребывать в таком состоянии невозможно... Каковы же признаки сатори?
иррациональность, необъяснимость. Возникает ощущение чего-то потустороннего. Что-то вроде управляет тобой, словно ты проник в какую-то другую реальность. Разрывается оболочка обыденности.
интуитивное прозрение. Вспышка озарения: ты постиг мир, ты понял что-то ранее неведомое, ты видишь мир иными глазами, тебе хорошо и спокойно.
утверждение позитивного отношения к миру, сопряженное с приятными эмоциями. Через напряжение ты приходишь к спокойствию.
Похож кураж на сатори, но кураж активнее, экзальтированнее, внезапнее. Западный "поток" - культурный, приглаженный. А у нас кураж всегда сопряжен с риском, с шокирующим эффектом, он гораздо энергетичнее. Это некий прорыв из обыденности в праздник. Это потрясающее ощущение внутренней свободы - будто крылья за спиной, будто несет нас какая-то неведомая сила. Это состояние внутренней спонтанности. Это выход на свое истинное "я", ключ к творческому потенциалу. Это ощущение новой реальности: человек в такой момент живет более полной, более интересной, эмоционально насыщенной жизнью. Кураж - это всегда веселье, приподнятое настроение. Редко люди куражатся, находясь в дурном расположении духа. Кураж всегда идет в паре со смелостью. Мы делаем то, что в обычном состоянии никогда не сделали бы...
Как проявляется кураж
Кураж - особое приподнятое настроение, психологическое состояние вдохновения и внутренней свободы, ощущение уверенности в успехе дела, передающееся другим.
Изначальный смысл слов "смелость", "кураж" происходит от французского слова coeur - "сердце". То есть кураж - это не тщательно обдуманное действие, а душевный порыв, отвага, задор, вдохновение, состояние эмоционального подъёма, когда "любое дело по плечу". Никакие логические рассуждения никогда не заставят человека проявить отвагу, тем более с риском для жизни.
Такое вдохновение "расправляет крылья души", даёт "взмахнуть крылами души". Ощущение, что посетила Муза. Именно чувство вдохновения на протяжении всей истории человечества рождало у людей желание летать, рождало мечту о полётах. Вдохновение - это чувство свободы. Когда на человека снизошло вдохновение, то говорят, что человек поймал кураж. Он начинает импровизировать. Он обретает спонтанность и непосредственность действия. Он становится раскованным и раскрепощённым.
Вдохновение, страсть, азарт, кураж, драйв - это и есть тот самый "пыл", "жар", "огонь" души. У человека с "огнём" в душе и глаза "горят огнём", и работает он "с огоньком". Такие люди максималисты - ни в чём не знают меры. Им синица в руках не нужна - подавай журавля с неба. Они - "из огня да в полымя". В их правилах "любить - так королеву, украсть - так миллион", "гулять - так гулять, стрелять - так стрелять", "либо грудь в крестах - либо голова в кустах". В своих стремлениях они неудержимы.
Все варианты проявления куражу мы рассматривать не будем, возьмем лишь крайние точки.
Иллюстрация № 1. Максим Горький (Песнь о Буревестнике)
Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, чёрной молнии подобный.
То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, Он кричит, и - тучи слышат радость в смелом крике птицы.
В этом крике - жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.
.
Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утёсы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
Вот он носится, как демон, - гордый, чёрный демон бури, - и смеётся, и рыдает. Он над тучами смеётся, он от радости рыдает!
Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
- Пусть сильнее грянет буря!
Но это уже почти крайний случай куража. На самом деле кураж бывает разноплановым. Вот еще иллюстрация куража, но уже совершенно другая:
Иллюстрация № 2. Лев Толстой (Анна Каренина)
Несмотря на то, что туалет, прическа и все приготовления к балу стоили Кити больших трудов и соображений, она теперь, в своем сложном тюлевом платье на розовом чехле, вступала на бал так свободно и просто, как будто все эти розетки, кружева, все подробности туалета не стоили ей и ее домашним ни минуты внимания, как будто она родилась в этом тюле, кружевах, с этой высокою прической, с розой и двумя листками наверху.
Когда старая княгиня пред входом в залу хотела оправить на ней завернувшуюся ленту пояса, Кити слегка отклонилась. Она чувствовала, что все само собою должно быть хорошо и грациозно на ней и что поправлять ничего не нужно.
Кити была в одном из своих счастливых дней. Платье не теснило нигде, нигде не спускалась кружевная берта, розетки не смялись и не оторвались; розовые туфли на высоких выгнутых каблуках не жали, а веселили ножку. Густые косы белокурых волос держались как свои на маленькой головке. Пуговицы все три застегнулись, не порвавшись, на высокой перчатке, которая обвила ее руку, не изменив ее формы. Черная бархатка медальона особенно нежно окружила шею. Бархатка эта была прелесть, и дома, глядя в зеркало на свою шею, Кити чувствовала, что эта бархатка говорила. Во всем другом могло еще быть сомненье, но бархатка была прелесть. Кити улыбнулась и здесь на бале, взглянув на нее в зеркало. В обнаженных плечах и руках Кити чувствовала холодную мраморность, чувство, которое она особенно любила. Глаза блестели, и румяные губы не могли не улыбаться от сознания своей привлекательности. Не успела она войти в залу и дойти до тюлево-ленто-кружевно-цветной толпы дам, ожидавших приглашения танцевать (Кити никогда не стаивала в этой толпе), как уж ее пригласили на вальс, и пригласил лучший кавалер, главный кавалер на бальной иерархии, знаменитый дирижер балов, церемониймейстер, женатый, красивый и статный мужчина Егорушка Корсунский.
Зачем нам кураж?
Всё страстное, азартное, вдохновенное называют зажигательным - зажигательный танец, зажигательная музыка. Если человек что-то делает с азартом, с огнём в душе, то говорят, что он "зажигает", "жжёт". На кураже люди "зажигают" окружающих, заражают их своей уверенностью, энергией, своей страстью и пламенностью. Окружающие начинают действовать энергично, хотя им самим такое поведение не свойственно и в отсутствие куража они не проявляют творческой активности, азарта и вдохновения. Способность людей зажигать других огнём своей души, увлекать за собой коллектив называют "харизмой". Все революционные вожди и лидеры были харизматическими лидерами - других лидеров в революциях не бывает. Не зря их называли пламенными революционерами. Наша Революция - это, наверное, самое масштабное проявление куража, когда вдохновение нескольких людей ввергло в состояние хаоса целую страну на годы.
Однако сознательный (контролируемый) кураж очень сильно помогает личности укрепиться как внутри, так и в глазах окружающих. Обычно первые разы являются следствием сложных ситуаций, в которые челорвек попадает не по своей воле, но у него часто нет возможности отступить назад. Вспомним того же Сунь-цзы: "чтобы выиграть битву полководец должен привести солдат в местность смерти и сжечь корабли", пословица "сжечь за собой мосты", ну или как тот же Маккиавелли в воинском трактате рассказывает, что бежавших из швейцарских кантонов пехотинцев (даже под огнем пушек) казнили же свои. То есть первые куражи возникают из-за невозможности отступления или отсутствия подобной возможности в будущем. В какой-то притче очень правильно говорилось "только крайнее желание и страх могут заставить сделать невозможное".
Надо ли нам куражиться? Надо! Зачем? А ну-ка вызовите в своей памяти успешный кураж, пусть хоть и вынужденный ! Сразу наблюдается приток энергии в тело, воспоминания греют душу От боевых мыслей "Я это смог сделать тогда, смогу и сейчас" до фразы "все, что не убьет, сделает нас сильнее". Вывод: кураж изменяет нас изнутри, он меняет нашу психологическую природу также, как и мощный лазерный импульс изменяет природу вещества, с которым он взаимодействует.
Куражась, мы становимся немного другими - такими, какими бы хотели быть, такими, какими бы хотели, чтобы нас воспринимали окружающие. Конечно, вдохновенно играть себя желаемого - не фунт изюму съесть. Но попробовать стоит - а вдруг как заново на свет родитесь? Так, как Иван-храбрец, удалой молодец, сиганувший в котел с кипящим молоком и вынырнувший писаным красавцем. Слабо? А не слабо было в детстве изображать из себя Д'Артаньяна, Айвенго или капитана Немо? И драться за эти роли со всем двором? А мать никогда не могла докричаться в окно, что пора обедать, делать уроки, ужинать. Разве мог Д'Артаньян променять голодное веселье на скучный ужин, шпагу на портфель?
Если вы лидер, то без куража - никуда! В Кисловодске есть дом, с балкона которого пел сам Федор Шаляпин. Спрашивается, зачем? Сильно переживал, что не всем достались билеты? Или оттого, что не прошел кураж после выступления? Или оттого, что интуитивно понимал, что пройдут века, а этот случай жители Кисловодска будут рассказывать всем и каждому, кто оказался в их прекрасном городе?
Куражатся артисты, сатирики, поэты... Состояние куража постоянно используют профессиональные танцоры. Танцор, как только облачается в соответствующий танцу костюм, автоматически в ходит в состояние куража...
На спортивных соревнованиях кураж очень важен. Он помогает отключить страх. Отчего кричат боксеры перед боем? Зачем тяжеловесы и пауэрлифтеры кричат, выходя на сцену? Некоторые даже бьют себя по телу и лицу, стараясь вызвать состояние озлобления.
Как показывает опыт, и с этим согласны все силовики, которые достигли успехов, поднимают не мышцы, поднимает голова. Мышцы любого человека готовы к большим нагрузкам, чем мы можем себе представить.
В бою, перед атакой, люди кричат: "Ура!" или "Вперед!".
Цирковые артисты командуют сами себе: Allez!
Некоторые перед выступлением непрерывно говорят минут десять, кто-то слушает музыку, кто-то танцует, кто-то медитирует.
Зачем? Чтобы вызвать кураж! Потому что на кураже - получится, а без куража - никак!
Следовательно, можно обрести чувство крыльев за спиной по собственному хотению. Но для этого необходимо поймать кураж. Как? Сейчас разберемся
Покуражимся?
Физиологи утверждают, что чувство азарта (куража, вдохновения) связано с вбрасыванием в кровь адреналина. Адреналин повышает давление, заставляя сердце биться чаще. При стрессе и переутомлении мобилизуются все резервы организма. Для снятия перегрузки организма ему на помощь приходит норадреналин. То есть, если проще, то за возбуждением наступает момент торможения, расслабленности, а иногда опустошенности. И чем сильнее возбуждение, тем сильнее организм будет находиться в фазе "заторможенности". Это параболическая кривая. До определенного момента она растет (больше стресс - выше производительность) и достигает максимума в точке паники. Как только уровень стресса переходит точку паники, производительность начинает падать. Руководителя с полным правом можно назвать лидером в том случае, если он не допустит, чтобы люди, которые работают рядом с ним, достигли этой точки и впали в состояние коллапса.
Нас интересует пока один момент: адреналин выделяется не просто так, а в стрессовых ситуациях. Причем, любых. Например, стало страшно или страшно весело : - пошел адреналин в кровь.
Разберемся, при каких условиях кураж возникает впервые.
Страх - полководец Александр Македонский, хоть и не был знатоком химических процессов в человеческом организме, очень эффективно отбирал себе воинов по интересной системе. Адреналин, повышая давление, вызывает приток крови к мозгу, соответственно усиливаются реакции, а норадреналин вызывает отток крови от мозга, и тогда наступает торможение. Македонский брал в солдаты тех, кто от страха не бледнел, а краснел, потому что эти люди в стрессовых ситуациях могли войти в раж и снести на своем пути все, что можно было и что нельзя было.
Крайний угол - это случай, когда "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва" ну или примерно так. Другими словами, когда человека (или животное) загоняют в такие условия, что у него не остается выбора, он испытывает стресс, что и поднимает уровень адреналина.
Думать некогда Это нам знакомо по американским боевикам. Все помнят, что американцы почему-то всегда предпочитают спасать мир мало того, что в каких-то неприглядно заброшенных помещениях, а еще и в самый что ни на есть распоследний момент. Между тем, это психологический нюанс драйва (американского куража): когда нет времени на раздумья, человек действует на адреналине, причем интуитивно.
Крайняя степень усталости Это когда ты умер и не оставил адреса, а вдруг нужно встать и опять приниматься за что-то. Причем срочно. Тут уж без адреналина вообще никуда.
Но так кураж возникает лишь в первый раз. Потом, те, кто его пережил, стараются его вызвать искусственно. Иногда получается, иногда не очень. Пугаться никто не хочет, уставать чрезмерно - тоже, мировые кризисы и войны тоже как-то не всегда подворачиваются под руку. Но памятуя, как было здорово тогда - стремишься и более мелкие проблемы, чем судьбы Родины, решать на кураже.
Что помогает в этом случае? Единственное обязательное условие: отличные навыки в том деле, в котором вы хотите поднять кураж. Невозможно куражиться в деле, в котором вы ничего не смыслите. Там, где ты ничего не можешь, ты ничего не должен хотеть.
Мышечная память. Если вы запомнили свой прошлый (хороший) кураж, восстановите его не просто картинкой в памяти, а импульсами в мышечной памяти. Когда мне нужно быстро ввести себя в тонус, я вспоминаю случай, когда вернувшись из недельного выкидного маршрута на безводный водораздел, с разбитыми руками и ногами, с сожженными лицами и спинами, едва разгрузившись, мы устроили скачки на лошадях. Драйв, с которым мы влетели в лагерь с гиканьем и воплями, ошалелые глаза директора, свист конюха, кураж лошадей до сих пор отзываются у меня где-то в районе позвоночника :
Убежденность с собственной идеальности. Пример Кити Щербацкой из нашей иллюстрации. Знаком большинству женщин. Неважно, что думают окружающие, главное, что вы чувствуете, что все идеально: платье к лицу и отлично сидит, обувь нигде не жмет, цвет лица в порядке, насморка и прочих неудобств нет. Вы уверены в себе и ваша уверенность выражается в движениях и жестах и передается окружающим. Вот вы и королева бала!
Группа поддержки - этот метод активно используют американцы. Во время выступления своего спортсмена, вся команда собирается у помоста и начинает его криками подбадривать. Что-то типа " Вася молодец!", "Давай Петя! Покажи им всем!" и дальше в том же духе. Именно для куражу своих спортсменов на ответственные соревнования ездят болельщики. У вас должен быть круг сторонников - люди, готовые принять вызов и поддержать ваши смелые действия. В противном случае вы окажетесь в одиночестве и мало что сможете сделать. Неоднократно наблюдалось, как гаснет кураж при отсутствии поддержки тех, ради кого вы работаете.
Принятие результата заранее. Если вы заранее подумаете, что все может закончиться плачевно и примете это - вам будет легче освободиться от напряжения ожидания. Воины Леонида при Фермопилах были готовы к тому раскладу, что домой они уже не вернутся.
Что я теряю? Между прочим, самый великий кураж мира - наша Октябрьская Революция - свершилась со слоганом: "Нам нечего терять, кроме наших цепей!".
Дорогая обновка. Больше подходит женщинам. Виктория Бэкхем как-то призналась, что чувствует себя обычной домохозяйкой, если на ней надето меньше $2 тыс. Этот метод испытан временем и даёт прекрасные результаты, но имеет существенное "но": для него, как правило, нужен мистер Бэкхем. Или господин Абрамович.
Маска. В данном случае имеется в виду любая одежда, в которой человек испытывает ощущение "я - не я, и корова не моя". Как-то для Сальвадора Дали таким одеянием стал костюм водолаза. Только облачившись в водолазный скафандр, он смог, преодолев застенчивость, прочесть лекцию парижским студентам
Музыка, кино, другие виды искусства, физические упражнения, прогулки на природе, путешествия. К сожалению, у всех этих способов имеется один общий изъян - они не дают стопроцентного результата
Резкие возгласы. "Вжик-вжик, кто на новенького?", "Алле-Оп!", "Ура-а!", "С места, с песней, бегом, м-м-арш!" Ну и т.д.
Самогипноз. С точки зрения психологии данный вариант является оптимальным, потому что, выражаясь словами популярного киногероя, "дёшево, надёжно и практично". Кроме того, безопасно и весьма эффективно
Не самые лучшие, но действенные
Скандал. Кстати, перед выступлением многие артисты "для тонуса" устраивают разборки с костюмершами, гримёрами, администраторами... Со вкусами спорить не приходится, некоторые любят погорячее, но эта технология неприемлема для людей с высокими моральными принципами.
Самобичевание. Практикуется еще со Средних веков. Думаете, для усмирения? Выглядит так, но на деле, для вхождения в экстатического состояние. Именно этим способом сейчас пользуются некоторые спортсмены, только лупят себя руками, а не бичами. Метод действенный, но можно и травму себе ненароком в кураже нанести.
Алкоголь, наркотические и психотропные вещества. Недостаток способа очевиден - он вреден для здоровья. Кроме того, нет более страшного и отвратительного куража, чем кураж пьяный.
Можно ли утратить кураж?
Само собой. Несколько поражений, немного критики, несколько отступлений - и ты уже простой смертный, т уже ничего не можешь и боишься начать с нуля.
Так что ж теперь? Пропадать, что ли? Абсолютных неудачников единицы - в их число еще надо попасть. Так что напрягитесь и вспомните, какие такие свои таланты вы зарыли в землю и памятник им не поставили. Каждый человек владеет каким-нибудь даром, который часто, как замороженные овощи, лежит в холодильнике души. Разморозьте пакет - и такое в себе откроете! Жизнь человека коротка, как жизнь мухи. Так жужжите так, чтобы вас услышали. Или хотя бы разбегитесь так, чтобы пыль ураганом за вами пронеслась.
Как в том анекдоте: Буря, ураган в степи - стадо ежей несется. Слышен только зычный голос вожака: "Быстрей, еще быстрей, ребята!" Молнией залетают в лес, останавливаются по команде: "Стоп! Разойтись покормиться!" Тычутся ежи носиками в траву, а вожак самодовольно чешет пузо: "Ну, чем не кони?!"
Делайте все, что поднимает Ваш боевой настрой и кураж! Продолжайте делать это до тех пор, пока не вернете себе чувство озорства и дерзости!
Из рассылки http://subscribe.ru/archive/psychology.leaders/
вторник, 1 сентября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий